Можно ли есть халву при повышенном холестерине? Это заболевание требует соблюдения диеты. В список запрещенных продуктов попадают многие сладости. Что же делать людям, которые не мыслят своей жизни без десерта?
Разрешенные и запрещенные лакомства
Советы врачей по ограничению сладкого при повышенном холестерине, конечно, являются правильными, но это не означает, что нужно исключить абсолютно все. Дело в том, что сахар никак не влияет на уровень плохого холестерина. Показатель повышается при употреблении животных жиров, именно их количество необходимо свести к минимуму. Поэтому, если выбирать десерт осознанно, никакого риска не будет.
Прежде всего нужно запомнить, какие продукты нельзя есть. Так, придется отказаться от тортов и пирожных, содержащееся в них молоко повышает плохой холестерин. То же можно сказать о конфетах и молочном шоколаде. Исключаются все блюда, содержащие яйца, масло, маргарин, сливки или сметану.
Человеку с повышенным уровнем холестерина нужно избегать таких сладостей, как:
- печенье;
- бисквит;
- кремовые торты и пирожные;
- мороженое;
- мусс;
- конфеты (шоколадные и молочные).
Однако есть десерты, которые можно спокойно кушать даже при высоком уровне холестерина. Как правило, эти сладости имеют фруктовую основу, но можно любые продукты растительного происхождения.
Разрешенные сладости:
- горький черный шоколад;
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
рахат-лукум;
- халва.
Черный горький шоколад сделан из какао. Его изготавливают без добавления животных жиров, поэтому сладость можно употреблять людям с повышенным холестерином. Кроме того, горький шоколад содержит большое количество антиоксидантов и способствует разжижению крови. Ограниченное употребление горького шоколада пойдет только на пользу любому человеку.
Зефир готовится на основе фруктов и сахара, а белый цвет получает в результате тщательного взбивания сырья. Вопреки распространенному мнению, яиц, молока или сливок в этом продукте нет. То же самое можно сказать и о мармеладе, который производится на основе фруктового сиропа.
Пастила готовится из сахара, фруктов и загустителя. Такой десерт легко сделать самостоятельно. Рахат-лукум — это смесь патоки с крахмалом, что делает его идеальным десертом для людей с повышенным холестерином.
В халве, несмотря на ее высокую калорийность, также нет животных жиров. Халва при повышенном холестерине даже полезна. Благодаря концентрации витаминов, микроэлементов и содержанию особых веществ, фитостеролов, этот продукт снижает уровень плохого холестерина.
Халва — вкусно и полезно
Это одна из наиболее древних сладостей. Для приготовления халвы требуется сироп, лучше всего медовый, и обжаренные измельченные семечки. Сироп нужно взбить и карамелизировать, после чего соединить с семенами подсолнечника. По желанию к лакомству добавляют орехи, сухофрукты, какао либо цукаты. Халву можно готовить не только из подсолнуха. Привычные семена можно заменить кунжутом.
Халва при холестерине оказывает положительный эффект благодаря содержанию в ней фитостеролов. Это растительный аналог холестерина, что вырабатывается в человеческом организме. При попадании в кровь он заменяет собой плохой холестерин. При этом фитостеролы не оседает на стенках сосудов, что предотвращает образование бляшек.
Как уже было сказано, халва обладает массой полезных элементов. Так, в продукте из семечек подсолнуха, содержатся витамины А, Е, D и группы В, а также магний и калий.
Кунжутная халва, распространенная в восточных странах, содержит витамины А, Е, С, F и группы В. Продукт богат цинком, марганцем и калием. Найти эту сладость легко, ее закупают крупные сетевые магазины.
Лакомство из миндаля найти гораздо сложнее, кроме того, эта халва имеет специфический горьковатый привкус и нравится далеко не всем. Но это не делает продукт менее полезным. В миндальной халве содержатся фосфор, кальций и витамин D.
Халва благотворно влияет на органы ЖКТ, нормализует работу репродуктивной системы и помогает в борьбе с атеросклерозом. Однако не стоит забывать о ее высокой калорийности, чрезмерное употребление продукта может стать причиной ожирения.
Врачи утверждают, что есть прямая связь между уровнем холестерина и количеством жира в теле человека. Избыточный вес способствует усиленной выработке вредного элемента. Поэтому пациентам с повышенным уровнем холестерина необходимо следить за своим весом и не увлекаться сладостями, особенно такими, как халва.