Нередко возникают вопросы касательно того, как взаимодействуют между собой алкоголь и холестерин. Употребление горячительных напитков вошло в нашу жизнь, но допустимо ли это при повышенном холестерине? Стоит отметить, что на этот счет нет единого мнения, как и касательно того, есть ли польза от употребления алкоголя. Что из себя представляет холестерин?
Функции холестерина в организме
Холестерин (или холестерол) является жирным спиртом, который производится организмом, но небольшая часть его поступает с употребляемыми продуктами. Он выполняет важную роль в строении клеток, в том числе и в обеспечении прочности клеточных мембран. Также на нем лежит доля ответственности за выработку некоторых гормонов и еще ряд функций.
Как правило, холестерин воспринимается исключительно в негативном ключе. Действительно, высокое содержание его в крови оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, однако зачастую холестерин излишне демонизируют. За этим стоит ряд неверных представлений о нем. Вот некоторые из расхожих заблуждений:
- От холестерина один лишь вред. Выше уже было сказано, насколько он важен для организма. Угроза исходит от «плохого» холестерина. Плотность липопротеидов в этом случае низкая, потому он будет оседать на стенках сосудов. «Хороший» попадет в печень и будет переработан. Стоит опасаться именно плохого подвида.
- Холестерин повышается в результате неправильного питания. С пищей в организм попадает приблизительно 1/5 от всего холестерина. Конечно, пищевые привычки оказывают большое влияние, но изменения одного лишь рациона недостаточно, чтобы кардинально снизить его уровень.
- Высокий уровень холестерина ведет к атеросклерозу. Это утверждение справедливо, но с оговоркой. Оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов возможно в случае, если сосуды уже ослаблены или повреждены, а потому первопричину стоит искать в другом, например, в наследственности или образе жизни.
На холестерин в крови можно оказывать влияние посредством изменения режима и состава питания, повышения уровня физической активности, отказа от вредных привычек. Если роль табакокурения трактуется однозначно (курильщики находятся в зоне риска), то относительно алкоголя есть сомнения. Бытует мнение, что он способствует снижению уровня плохого холестерина.
Влияние алкоголя
Считается, что алкогольные напитки могут приносить пользу организму: их употребление улучшает циркуляцию крови, способствует укреплению иммунитета. Однако пить нужно качественный алкоголь и в умеренном количестве. По этому поводу существует множество разногласий. Какой объем спиртного считать умеренным?
По одной из версий, можно пить не более 100 г красного вина и не более 30 г крепкого алкоголя в сутки, тогда алкоголь не будет ядом.
Исследования того, как влияет алкоголь на холестерин, показывают, что люди, у которых его уровень повышен, могут употреблять алкогольные напитки на общих условиях:
- Небольшие дозы качественного спиртного не нанесут большого вреда, но крайне важно придерживаться меры.
- Уровень холестерина поднимается незначительно, причем это касается только его «хорошей» разновидности.
- Однако алкоголь способствует развитию иных заболеваний, способных ослабить организм и стать предпосылкой, например, к образованию холестериновых бляшек.
- Ориентироваться нужно не только на приблизительные показатели нормы, но и на свое состояние здоровья и самочувствие.
Иное дело, если человек принимает препараты, направленные на снижение уровня холестерола. Они зачастую имеют побочные эффекты вроде сонливости, а спиртное будет их многократно приумножать. К тому же это может негативно сказаться на лечебном эффекте. В такой ситуации прием горячительных напитков (особенно таких крепких, как водка, коньяк, виски) следует согласовывать с лечащим врачом.
Иногда встречается мнение о том, что алкоголь не только не повышает, но и снижает холестерин. Оснований доверять этой позиции пока недостаточно, аргументы в ее пользу весьма спорны. Даже если они верны, то все равно негативное влияние от употребления алкоголя перевешивает все плюсы. Пить или не пить — вопрос, ответ на который нужно искать каждому вместе с врачом, опираясь на уже имеющиеся знания и индивидуальные особенности организма.