Шоколад и холестерин тесно связаны между собой, поэтому многие сладкоежки опасаются употреблять этот всеми любимый продукт. Но не все виды шоколада способствуют повышению холестерина в крови. И все же нельзя употреблять сладости в неограниченном количестве, поскольку можно получить кариес, лишний вес, проблемы с кожей, высокий холестерин. Людям, страдающим атеросклерозом, при выборе данного продукта необходимо внимательно изучать его состав.
Состав шоколада
Качество питания играет важную роль для любого человека и тем более для людей с высоким холестерином. Чтобы понимать, можно ли кушать тот или иной продукт, необходимо узнать его состав. Отметим, что жирная пища только способствует увеличению бляшек на стенках сосудов.
Классический рецепт шоколада состоит из порошка какао-бобов, в состав которых входят:
- растительные жиры;
- белок;
- углеводы.
В 100 г данного продукта содержится около 30–35 г жира, а это почти половина суточной нормы потребления питательного вещества человеком. Известно, что для мужчин она составляет от 70 до 150 г, а для женщин — от 60 до 120 г. Если же человек страдает атеросклерозом, его суточная норма жиров — 80 г.
В зависимости от состава, различают следующие виды данного лакомства:
- Горький шоколад (черный) — готовят из какао-бобов, сахара и масла какао, он твердый и прочный.
- Молочный шоколад — создается из тех же ингредиентов, что и черный, с добавлением сухого молока. Этот вид продукта более сладкий и легко тает во рту.
- Белый шоколад — производится без добавления какао-порошка, в его состав входит сахар, масло какао, сухое молоко и ванилин. Легко тает даже при высокой температуре воздуха.
Но поскольку источником липидов является животный жир, лучше отдавать предпочтение чистому продукту без добавления молока и других примесей. Не стоит приобретать шоколад с наличием пальмового, гидрогенизированного масел и других не особо полезных для здоровья ингредиентов.
Какой шоколад выбрать при высоком холестерине?
Итак, на вопрос, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, ответ положительный, но с определенными ограничениями. Лучше отдавать предпочтение горькому, поскольку этот вид продукта является самым безопасным при атеросклерозе и даже помогает в борьбе с повышенным количеством липидов. Главное, чтоб в продукте было не менее 70% какао.
Когда диагностирован высокий уровень липидов в крови, лечащий врач назначает специальную диету, которая корректирует питание. Такая диета сокращает потребление животных жиров и богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6 и 9.
Часто составляющей этой диеты является горький шоколад. Именно этот вид считается самым полезным, так как он богат магнием, железом, калием, теобромином, витамином А. Самое главное — минимальное содержание холестерина в шоколаде — 8 г в стандартной 100-граммовой плитке. Важно кушать маленькими порциями, а не целую плитку за 1 раз. Этот вид продукта долго тает во рту, поэтому насытиться и насладиться вкусом можно даже маленьким кусочком.
Медики отмечают, что черный шоколад при холестерине влияет на очищение сосудов и артерий от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Также он стабилизирует артериальное давление и способствует выделению эндорфина — гормона счастья. Но стоит помнить, что он также содержит теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, поэтому лучше не употреблять его перед сном.
Таким образом, холестерин в шоколаде практически отсутствует, и его можно употреблять людям с атеросклерозом.
Черный шоколад имеет довольно горький вкус, но есть и более сладкий темный, который содержит большой процент какао и к нему легче привыкнуть.