Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов

УЗДГ БЦС — метод диагностики заболеваний сосудов шеи и головного мозга. Процедура проводится практически в каждом медицинском учреждении. Это один из видов ультразвукового исследования брахиоцефальных сосудов, при его проведении осматриваются основные отделы артерий. Наиболее важной является оценка состояния ответвлений аорты. Они обеспечивают головной мозг кислородом и питательными веществами.

Диагностическое исследование сосудов шеи

В ходе процедуры могут обнаруживаться нарушения функций нескольких артерий:

  • позвоночной;
  • сонной;
  • подключичной.

Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов выявляет патологии в кровеносной системе шеи и головы. Она несколько отличается от других способов диагностики.

Обследование не приносит организму вреда, при его проведении пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Противопоказания к УЗИ отсутствуют, его можно выполнять неограниченное количество раз. Средняя стоимость исследования — 2000 руб.

В каких случаях назначается УЗДГ БЦС?

Ухудшение зренияУЗИ проводится как при уже имеющихся патологиях, так и для их профилактики. Плановый осмотр проводится при повышении артериального давления и уровня сахара, системной красной волчанке, наличии в анамнезе инсульта. Другие показания к исследованию БЦС:

  • резкое снижение зрения;
  • нарушение координации движений;
  • наличие болей и пульсации в сосудах шеи;
  • ухудшение памяти;
  • снижение внимательности;
  • появление ряби и точек перед глазами.

УЗДГ назначается при частом возникновении обмороков.

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи не подразумевает специальной подготовки. Но перед прохождением обследования рекомендуется соблюдать несколько правил. Это облегчает процесс проведения осмотра и повышает его информативность:

  1. Алкоголь и острая пищаВ день прохождения УЗИ не рекомендуется употреблять кофе, энергетики, крепкий чай. Отказаться нужно от алкоголя, острой и соленой пищи. Эти продукты негативно сказываются на состоянии артерий, приводя к повышению их тонуса. В таком случае характер кровообращения может быть оценен неправильно.
  2. Перед посещением клиники нужно прогуляться на свежем воздухе.
  3. Нельзя находиться в плохо проветриваемом или задымленном помещении. Это негативно влияет на кровенаполнение сосудов.
  4. Врач может порекомендовать на время отказаться от приема некоторых лекарственных препаратов. Отмена средств, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, должна быть согласована с врачом. При этом от витаминов и препаратов, улучшающих память, нужно отказываться за несколько дней до процедуры.

Техника проведения исследования

Схема УЗДГ сонной артерииУльтразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий относится к неинвазивным диагностическим методикам. Это значит, что вмешательства в работу организма не происходит. Процедура удобна как для больного, так и для специалиста функциональной диагностики.

Выполняется она тем же способом, что и простое ультразвуковое исследование. Человек должен лечь на кушетку и занять удобное положение. Исследуемую часть тела освобождают от одежды. Длится процедура от 20 до 60 минут. УЗДГ БЦА может назначаться пациентам любого возраста.

Этот метод позволяет обнаружить различные патологии сосудистой системы воротниковой зоны. На ранних стадиях атеросклероза выявляются утолщения интима-медиа комплекса сонной артерии. При осмотре обнаруживаются холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Определяется степень сужения и протяженность пораженного участка. При формировании бляшек артерия может подвергаться окклюзии (полной закупорке) или стенозу (частичному сужению просвета).

Результаты УЗГДУЗДГ брахиоцефальных артерий помогает выявить деформацию сосудов, локализацию и степень выраженности патологических изменений. В результате исследования обнаруживается нарушение кровообращения. С помощью УЗИ можно выявить и врожденные аномалии сосудистой сети — полное отсутствие артерий и отклонение их размеров от нормальных. Обнаруживаются:

  • выпячивания стенок;
  • расширения;
  • дополнительные ходы между различными ветвями.

С помощью процедуры выявляется расслоение сосудов, называемое диссекцией. Утолщение стенок наводит врача на подозрение о синдроме Такаясу (неспецифическом аортоартериите). Патологические изменения, свойственные этому заболеванию, сложно отличить от признаков атеросклероза, поэтому врач должен внимательно изучать артерии. В ходе УЗДГ обнаруживается разность верхнего давления на плечах. В таком случае речь идет о закупорке одного из участков позвоночной артерии.

При поражении шейного отдела происходит рефлекторное воздействие на сосуды позвоночника, возникает их компрессия или спазм. Процедура нередко используется для оценки эффективности проводимой терапии.

Показатели кровотока по экстракраниальным артериям

Расшифровка результатов выполняется неврологом или сосудистым хирургом. При отсутствии патологий артерии должны иметь прямолинейный ход, равномерную поверхность и стенки нормальной толщины. При наличии атеросклеротических бляшек в заключении указывается их состав, размеры и локализация. Отмечается их влияние на гемодинамику и степень сужения сосудов пораженных областей.

Расшифровка должна содержать подробное описание характера деформаций. Указывается место их расположения, выраженность влияния на кровоток, тип патологии. При обследовании врач осматривает внутренние поверхности стенок.

Парные артерии должны иметь одинаковые диаметры просветов и толщину стенок. Для позвоночных сосудов первый показатель равен 4 мм.

Измеренные в ходе допплерографии скорости кровотока сравниваются с нормативами. Таким же способом вычисляется пульсационный индекс и показатель устойчивости. Эти характеристики свидетельствуют о проходимости сосудов и степени их сопротивления. УЗДГ дает возможность выявить некоторые заболевания артерий головы и шеи, однако для установления точного диагноза требуется применение дополнительных методик.

Комментарии

Спасибо, в доступной форме, все ясно.

Ответить