Холестерин в яйцах не так опасен, как нам кажется. Данный продукт является спорным. Одни считают, что он полезен, другие утверждают, что вреден. Есть нужно в меру. Прежде чем разобраться в пользе, нужно изучить состав. Холестерин подразделяется на плохой и хороший, и сырые яйца содержат его, но он уравновешивается фосфатидами. Соответственно, организм не подвергается пагубному воздействию.
Многие люди интересуются, повышают ли яйца уровень холестерина? Вопрос непростой, все зависит от того, в каких количествах есть. Холестерина в яйце немного.
Эксперты организации здравоохранения заявляют, что человек может есть яйца без опасений. Безопасная доза холестерина — 300 мг в день.
Влияние яиц на уровень холестерина
Российские исследования показали, что холестерин в куриных яйцах содержится в небольшом количестве. При отсутствии противопоказаний данный продукт можно включать в рацион. Но злоупотреблять не стоит. Сырой продукт должен проходить термическую обработку. Важно сказать, что если жарить, большая часть микроэлементов разрушится. При варке полезные вещества сохраняются.
- Мужчина среднего возраста может съедать до 270 штук за год.
- Женщина — до 250.
- Людям преклонного возраста нужно соблюдать ограничения. Здоровому пенсионеру разрешено до 220 штук за год.
Американские кардиологи считают, что холестерин в желтке плохо влияет на состояние сосудов. По их мнению, надо кушать не более 1 желтка в день. Если ограничить потребление других продуктов с этим компонентом, можно съедать по 1 яйцу в день, вреда для здоровья не будет.
Куриное яйцо порождает вокруг себя много споров. Эксперты из США считают, что Ассоциация кардиологов строго относится к потреблению рассматриваемого продукта. Они уверены, что если есть по 2 штуки в день, уровень холестерина останется в норме. В действительности склонность к атеросклерозу обусловлена врожденными особенностями. Не последнюю роль играют наследственность, масса тела. Человек с избыточным весом чаще страдает различными заболеваниями.
Холестерин, содержащийся в продуктах питания, может вызывать сердечно-сосудистые недуги. При склонности к таким патологиям нужно в меру употреблять яйца. Если есть более 3 штук в день, риск патологии сердца повысится. Японские специалисты проводят свои исследования: они касаются ишемической болезни сердца. Было установлено, что женщины, которые употребляли по 2 штуки в неделю, чувствовали себя лучше, в отличие от тех, которые ели по 2 штуки в день. Переедание при ИБС плохо сказывается на здоровье.
На холестерин влияет много факторов. Важную роль играет наследственность. В Британии зафиксировали случай, когда человек ел до 20 яиц в день, и в течение 15 лет его организм не подвергался атеросклеротическим изменениям. Есть много людей, которые предрасположены к болезням сосудов. Склонность к атеросклерозу передается генетически. В мире есть ученые, которые утверждают, что потребление яиц полезно. По их мнению, холестерин в этом продукте может не вызывать атеросклероз.
Прежде чем решить, в каком количестве употреблять куриный продукт, нужно узнать об особенностях своего организма. Все же лучше не есть их каждый день. Можно 1 раз в 2 дня по 1 или 2 штуки. При повышенном холестерине надо кушать продукты, которые не содержат этот компонент. От яиц в данном случае лучше отказаться.
О полезных свойствах продукта
Желток содержит множество полезных веществ. Многие люди отказываются от него, так как считают вредным. В белке меньше жизненно важных микроэлементов. Желток влияет на состояние кожи и скелета. Он богат витаминами А, D, В12. В нем есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Микроэлементы влияют на функционирование организма, без них невозможно выжить. Среди других важных компонентов — холин и фолацин. Диетологи рекомендуют употреблять желток, потому что в нем есть железо.
Рассматриваемый продукт является калорийным. Считается, что его нужно есть после 2 часов дня. Такое мнение не имеет официального подтверждения. Чтобы снизить уровень холестерина при приеме пищи, не следует сочетать яйца с белками животного происхождения. Лучше кушать их отдельно от хлеба и фруктов. Важно знать меру. Есть люди, которые употребляют в пищу скорлупу, она содержит много кальция. Но не факт, что организм будет хорошо усваивать микроэлементы в составе такого продукта.
Для восполнения нехватки микроэлементов нужно принимать лекарства. Обязательно советуйтесь с врачом. Цвет скорлупы не влияет на яйца, холестерин в их составе не вреден. Если скорлупа сразу ломается, значит, несушки плохо питались, а пищевая ценность продукта снижена.
Перед тем как употреблять яйца, нужно тщательно их промыть. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, стоит отказаться от употребления скорлупы. Данная патология очень опасна, она может приводить к летальному исходу. При термической обработке сальмонелла погибает, соответственно, не может проникнуть в организм.
Во избежание атеросклероза нужно контролировать уровень холестерина в крови. Заболевание требует соблюдения диеты. В рацион включается легкая растительная пища. Лучше готовить ее на пару.