Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

Многих интересует вопрос: есть ли в сале холестерин и насколько безопасно его употребление для организма? Холестерин является жироподобным веществом, строительным материалом клеток. Он способствует расщеплению и всасыванию жиров в тонком кишечнике, благодаря ему в достаточном количестве вырабатываются половые гормоны. В организме холестерин становится витамином Д, который особо важен для нормальной структуры и функционирования сосудов. Он участвует в питании нервных клеток, помогает в целом организму работать слаженно. Это относится к полезному холестерину, а не вредным трансжирам, которые являются причиной холестериновых бляшек.

Употребление сала

Новые исследования доказали, что сало не только не провоцирует отложение жировых клеток, но и выводит их из организма. Более того, в этом продукте содержится ряд полезных и необходимых для здоровья веществ.

Из чего состоит продукт и его свойства

Свиное сало конечно же является жирным продуктом. Жиры в нем составляют основную часть — больше 80% (в зависимости от того, чем кормили животное), при этом углеводы и белки практически отсутствуют. По причине большого количества липидов в составе сало — очень калорийный продукт, примерно 850 ккал на 100 г. Содержит свиное сало и холестерин — 75 мг на 100 г. Богат этот калорийный продукт витаминами, селеном, цинком.

Содержание холестерина в сале немаленькое, но так ли он вреден? Дозировка продукта:

  1. Виды жировВ норме человек за день должен потреблять 2000–2500 ккал. Примерно 25% из этого количество должны составлять жиры — это около 90 г.
  2. Большая часть жиров должна быть животного происхождения и только 20% растительного.
  3. Свиное сало благодаря своей питательности поможет наполнить клетки энергией при употреблении небольшого кусочка этого вкусного продукта.

Сало богато жирными кислотами, в частности, арахидоновой. Они:

  • благотворно влияют на работу сердца и сосудов;
  • улучшают внешний вид кожи и предотвращают ее преждевременное старение;
  • благодаря арахидоновой кислоте на стенках сосудов не откладываются холестериновые бляшки.

Сало быстрее усваивается организмом, поскольку в его составе практически отсутствуют тугоплавкие жиры, в отличие от говядины, баранины. Сколько холестерина в этом продукте, который может навредить? По мнению специалистов, вредные транс-жиры в сале отсутствуют, чего не скажешь о молочных продуктах, маргарине или соусах.

Особенности жирового обмена

Общая схема обмена холестерина в организмеХолестерин в крови накапливается при его избытке в организме, по причине неправильного питания. В сале его не больше, чем в таких продуктах, как:

  • говядина;
  • телятина;
  • твердые сорта сыра;
  • жирная рыба.

Все эти продукты в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека. Более вредными продуктами можно назвать сливочное масло, почки, желтки, выпечка с кремом.

При высоком уровне полезного холестерина в сале, в нормальном количестве вырабатываются стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. При нехватке вещества в организме может ослабнуть иммунитет, начать часто рецидивировать болезни инфекционного характера. У детей в тяжелых случаях выявляют задержку умственного и физического развития. У женщин, которые вынашивают ребенка, уровень холестерина в крови повышается, что является нормой.

Таблица пищевой ценности свиного сала

Большая часть холестерина вырабатывается печенью и тонким кишечником, в меньшей степени его получают с пищей. При отсутствии жирной пищи в рационе органы начнут усиленно продуцировать вещество, что достаточно вредно и небезопасно для здоровья. Активная выработка холестерина приведет к его накоплению под кожей в виде избыточного веса и бляшек в крови.

На вопрос — повышает ли сало холестерин, ответ однозначный — нет, ведь для того, чтобы превысить норму вещества, которое поступает в пищу, нужно будет скушать около 450 г сала. Это количество, скорее всего, не осилит даже большой любитель свиного сала.

В нормальном объеме этот продукт можно употреблять — он не навредит, а только улучшит работу организма.

Правильное употребление продукта

Сало с гречкойКушать сало можно даже тем, кто хочет иметь стройную фигуру и отменное здоровье. Главное, следить за его количеством. Ежедневно можно употреблять не больше 35 г лакомства. Если есть патологии органов билиарного тракта, поджелудочной железы или имеется избыточный вес, от сала и других жиров животного происхождения лучше отказаться или кушать в очень маленьком количестве.

Полезно употреблять соленое сало с сезонными овощами, которые богаты грубыми пищевыми волокнами. Они способствуют связыванию желчных кислот и уменьшению уровня холестерина. Хорошо употреблять свиное лакомство вместе с гречкой, бобовыми, пшеничными отрубями, ржаным хлебом. Они богаты лецитином — веществом, которое помогает улучшить работу печени, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и никотиновой кислотой, улучшающей углеводный и липидный обмен.

Часто свиное сало сочетают вместе с чесноком, луком и острыми пряностями. Это полезно для выработки ферментов, которые продуцируются печенью. Благодаря им удается избежать развитие атеросклероза, что доказано научными исследованиями. Свиной продукт ценится за радиопротекторные свойства. Он рекомендован всем, кто проживает в зоне повышенной радиации.

Сало с овощами и хлебомМожно ли есть сало при повышенном холестерине, и какое именно? При наличии атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, ГБ, кушать сало нужно в очень маленьком количестве несколько раз в месяц, не больше. Выбирать свиной продукт нужно правильно — свежее сало имеет приятный запах, светло-розовый или белый оттенок, тонкую шкурку.

Прожилки и кровоподтеки в норме не должны присутствовать. После приобретения сало следует сразу же засолить — так оно сохранит все ценные вещества и долго не испортится.

Нельзя кушать шинку, которая постарела, стала желтой, с характерным неприятным запахом. Нет пользы в копченом продукте, поскольку часто недобросовестные производители добавляют в него искусственный дым и малополезные добавки. Если покупать сало на рынке, то только у проверенных продавцов, которые имеют документы на реализацию продукции и надлежащие условия хранения.

Рекомендации относительно выбора продукта

Проверка салаЧтобы сало принесло пользу и порадовало своими вкусовыми качествами, его нужно уметь правильно выбирать. Для этого следует провести:

  1. Осмотр продукта. Он должен быть белым, без желтизны и прожилок. При наличии дрожащего брюшного жира лучше отказаться от него.
  2. Принюхаться к нему. У свежего сала приятный свиной аромат. Некоторые умельцы умеют обрабатывать продукт во время разделки свинины соломой, слегка подкапчивая его. Такое лакомство будет иметь однородную текстуру, изумительный аромат и отличный вкус.
  3. При ощупывании шинка не должна пружинить — это свидетельствует о его жесткости.

Чтобы сохранить свойства продукта и продлить его срок хранения, дома нужно порезать сало на кусочки, тщательно промокнуть в соли и сложить в стерильную емкость. При желании можно добавить черный перец горошком, лист лавра и чеснок.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.