Польза фиников при повышенном холестерине

Плоды финиковой пальмы поистине ценный продукт, а вот можно ли есть финики при повышенном холестерине? Такая проблема многих сопровождает людей разного возраста, от этого недуга страдает почти 85% населения. У кого-то болезнь протекает почти незаметно, а кто-то в полной мере ощущает все неприятные симптомы заболевания.

Употребление фиников

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах образуются бляшки, из-за которых ухудшается ток крови. Сердце работает «на износ», время от времени напоминая о себе непродолжительными болями. Возникает общая слабость: организм быстро устает, ноги прямо-таки «подкашиваются». Страдают от повышения уровня холестерина и глаза: у роговицы образуется ободок светло-серого цвета, а под кожей век появляются желтоватые узелки. Глаза часто слезятся и болят, зрение ухудшается.

Плохо то, что многие люди попросту не обращают внимания на такие явные симптомы и болезнь беспрепятственно прогрессирует, а ведь на ранних стадиях от нее можно легко избавиться, всего лишь немного изменив свой привычный рацион. Уровень холестерина могут снизить обычные плоды финиковой пальмы. Хотя не такие уж они и обычные.

Состав фиников

Состав финиковПольза и вред для организма сладких экзотических плодов изучена еще не в полной мере, однако уже сейчас ученые могут с уверенностью утверждать, что финики — это самый полезный продукт из всех ныне известных. Его состав поистине уникальный:

  • 23 вида аминокислот (в других фруктах их нет);
  • масло и протеин;
  • медь и железо;
  • магний и цинк;
  • марганец и натрий;
  • бор и кобальт;
  • кальций и калий;
  • сера и фосфор;
  • Настоящие финикикадмий и алюминий;
  • рибофлавин и ниацин;
  • витамины В6, В2, В1, С, А1, А;
  • пантотеновая кислота;
  • пектин и пищевые волокна;
  • фтор и селен.

Список довольно большой, и поэтому невольно напрашивается вопрос: все ли эти элементы нужны человеку и как они влияют на общее состояние здоровья?

Польза и вред употребления фиников

С таким удивительным составом пальмовая сладость просто не может не быть полезной.

Все необходимые человеческому организму микроэлементы присутствуют в этих плодах, но меру нужно знать во всем. Ведь даже очень полезные продукты в больших количествах могут нанести вред или просто доставить несколько неприятных моментов (например, расстройство кишечника).

Полезные свойства фиников

Холестерина в финиках (впрочем, как и в любом продукте растительного происхождения) нет. Мало того, пищевые волокна плодов способны не только препятствовать повышению его уровня в крови, но и значительно понижать его. Как результат — от 8 до 15% «лишних» жиров финики снижают за довольно-таки небольшой промежуток времени.

Оптимальное количество фиников в день:

  • 5–7 плодов для взрослого человека;
  • 3–4 штуки для ребенка.

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы можно добавлять в свой рацион отвар из сушеных фиников. Такой компот способствует также снижению веса и улучшению мозгового кровообращения.

Несмотря на все свои полезные свойства, плоды финиковой пальмы повышают в крови уровень сахара, что весьма опасно для людей, страдающих диабетом. Хотя если съедать всего один плод в день и при этом исключить из рациона иные сладости (тортики, конфеты, выпечку), то пользы будет гораздо больше, чем вреда. Такое же ограничение стоит применять и людям, которые ведут борьбу с лишним весом — 1–2 финика, съеденные на голодный желудок, позволят легче перенести все тяготы диеты.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.