Оглавление
Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет — это целая система питания, которая должна не просто снизить уровень этого вещества в крови, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении всей жизни в организме мужчины происходит процесс метаболической перестройки, и нормы плохого холестерина меняются. В возрасте 50–60 лет эта норма колеблется в пределах 4,09–7,17 ммоль/л, в возрасте 61–65 лет максимальный уровень может составлять 7,10 ммоль/л, а после 70 лет — 6,86 ммоль/л. Однако при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях максимальный общий холестерин не должен превышать 4,5 ммоль/л.
Хотя некоторые специалисты считают, что максимальный уровень может составлять и 5,25 ммоль/л. Именно на поддержание холестерина в этом диапазоне и должно быть направлено лечебное питание.
Принципы диетического питания
Почему диетическое питание имеет такое значение? Дело в том, что оно способствует повышению концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (сокращенно ЛПНП и ЛПОНП), а это становится причиной появления холестериновых бляшек, из-за которых уменьшается просвет сосуда, ухудшается снабжение кислородом и питательными веществами на том участке кровеносной системы, где произошло это поражение. Участие в этом процессе ЛПНП и ЛПОНП объясняется низким поверхностным натяжением их молекул, что и способствует образованию тромба.
Исходя из вышеизложенного, лечебное питание должно снижать не только уровень холестерина, но и указанные показатели, особенно ЛПНП (после 50 лет его значение может варьировать в диапазоне 2,2–5,26 ммоль/л).
Стоит отметить, что порядка 80% общего количества холестерина синтезируется в самом организме, ведь хороший холестерин в дальнейшем участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, а кроме того, необходим для стабильности мембран. Выходит, что с пищей поступает только 20% холестерина. Поэтому даже самая строгая диета для снижения холестерина не даст радикального эффекта. Медики считают, что она может снизить этот показатель в среднем на 10%. Иногда этого достаточно. Но часто диета сочетается с приемом лекарственных препаратов — статинов.
Это означает, что диета является первым и обязательным, но не единственным шагом в лечении атеросклероза. Ведь для того, чтобы остановить развитие этого заболевания, уровень плохого холестерина нужно снизить примерно на четверть от среднестатистического употребления. Таким образом, диета должна сочетаться с приемом медикаментозных препаратов и с другими терапевтическими методами.
Вредные продукты при повышенном холестерине
Для снижения холестерина в крови придется полностью отказаться от некоторых продуктов, к числу запрещенных относятся:
- рафинированные растительные жиры, включая подсолнечное масло;
- комбинированные жиры (маргарин и так называемый кулинарный жир);
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка) и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- соусы промышленного производства, включая майонез и кетчуп;
- полуфабрикаты, включая пельмени;
- кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты;
- газированные напитки.
Понятно, что фастфуд вроде чипсов, гамбургеров, картофеля фри тоже находится под запретом, так же как и большинство консервов промышленного производства (к овощным домашним заготовкам без уксуса это не относится).
Вообще качеству жиров должно уделяться особое внимание. Следует всячески избегать так называемых трансжиров, образующихся в рафинированном масле под действием веществ, которые употребляются в промышленности для очистки таких продуктов. Поэтому даже оливковое или кукурузное масло, прошедшее такую обработку, из полезного продукта превращается в яд.
При высоком холестерине у мужчин есть не только продукты, которые нужно полностью исключить, но и те, что нужно ограничить, но совсем отказываться от них нельзя, поскольку они полезны. Например, это некоторые молочные и кисломолочные продукты высокой и средней жирности, а именно сыры, сметана и сливочное масло.
Они должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Это касается и некоторых морепродуктов (например, креветок и кальмаров), а также сладостей (вроде мармелада, зефира и т. п.).
Продукты, приносящие пользу
Диета при высоком холестерине должна быть основана на соблюдении нескольких простых правил. Во-первых, организм должен получать достаточное количество клетчатки. Во-вторых, в рационе должно хватать растительных компонентов, которых по своей химической структуре похожи на холестерин, но неопасны для здоровья. Тогда пациенту удастся сократить уровень липидопротеинов низкой плотности или плохого холестерина.
Какие типы продуктов полезны при таком питании? Можно выделить 4 группы:
- Продукты, содержащие клетчатку. Это в основном растительная пища — неочищенные злаки, овощи, фрукты, бобовые культуры. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсяных отрубях, ячмене и цельнозерновой каше из него, яблоках, цитрусовых, чечевице и стручковой фасоли, особенно эффективна в борьбе с высоким холестерином. Но в целом допускаются и другие каши (гречневая, перловая и т. д.).
- Продукты, содержащие животный и растительный белок. Это нежирные сорта рыбы, а также белое мясо (индейка и курица). Однако некоторые специалисты считают, что часть животного белка можно заменить соевым (содержится в соевом твороге, соевых бобах и других аналогичных продуктах). Считается, что их употребление позволяет снизить риск поражения коронарных артерий, уменьшить уровень ЛПНП. При этом мясо в рационе должно присутствовать не меньше, чем 2 раза в неделю. Оно может проходить разную кулинарную обработку: его отваривают, запекают, готовят блюда на пару, но жарить его нельзя. Можно употреблять нежирные молочные продукты — йогурты, кефир и т. д.
- Продукты, содержащие фитостерины, т. е. растительные стерины. Это вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают выводить из организма ЛПНП. В небольшом количестве они содержатся в цельных злаках, а еще в различных овощах и фруктах. Так что диета должна включать в себя как блюда из свежих овощей, так и овощные супы и соусы домашнего приготовления. Конечно, супы готовят без зажарки.
- Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они также помогают снизить уровень холестерина в крови. Эти соединения содержатся в льняном и оливковом маслах, некоторых видах морской рыбы. Есть они и в грецких орехах. Их можно найти в пищевых добавках вроде рыбьего жира в капсулах. Эти кислоты сложно переоценить, поскольку они обладают и противовоспалительным эффектом.
Каждое из перечисленных соединений (фитостерины, жирные кислоты, клетчатка) снижает уровень холестерина с помощью различных механизмов.
Вот почему важно, чтобы все эти продукты употреблялись так, чтобы усиливать совместное действие, т. е. нельзя выбирать только 1 какую-то категорию, например, растительную пищу, отказываясь от белков и жиров, поскольку это, наоборот, только усугубит ситуацию.