Оглавление
Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.
Диета с низким содержанием холестерина
Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.
Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.
Что и как кушать?
Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.
Питание при повышенном холестерине предполагает:
- Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
- Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
- Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
Потребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
- Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
- Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
- Потребление фруктов и овощей, бобовых.
- Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
- Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.
Чего следует избегать?
- больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
- субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
- широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
- все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.
При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.
Сколько холестерина в еде?
Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:
печенка куриная — 380 мг;
- паштет запеченный — 370 мг;
- печень свиная — 350 мг;
- колбаса — 100 мг;
- ветчина из индейки — 50 мг;
- свинина — 100 мг;
- лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
- яйцо куриное целое — 360 мг;
- майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
- чизкейк венский — 220 мг;
- канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
- печенье песочное — 50 мг;
- дрожжевое тесто — 50 мг;
- мороженое — 30 мг;
- вареники с сыром — 70 мг;
- макароны — 40 мг;
сыр плавленый — 80 мг;
- сыр фета — 90 мг;
- твердые сыры — 80 мг;
- молоко 3,2% — 11 мг;
- кефир и йогурт — 7 мг;
- сливки 35% — 120 мг;
- фрукты и овощи — 0 мг.
Пример меню
Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.
День 1
Завтрак:
мюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
- мандарин (100 г).
Второй завтрак:
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)
Обед:
- томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
- запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
- картофель отварной (70 г);
- салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.
Полдник:
- фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).
Ужин:
- салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
- малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)
День 2
Завтрак:
2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
- помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
- 4 ломтика ветчины из индейки;
- стакан грейпфрутового несладкого сока.
Второй завтрак:
Обед:
- суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
- лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).
Полдник:
тертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.
Ужин:
- бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
- стакан сока (свекольный, томатный).
День 3
Завтрак:
- салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
- 2 ломтика черного хлеба.
Второй завтрак:
сэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
- 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.
Обед:
- куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
- картофель, посыпанный укропом.
Полдник:
- чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
- горсть фундука или грецких рубленых орехов.
Ужин:
- ломтик хлеба;
- 2 ломтика ветчины из курицы;
- ломтики помидора;
- стакан овощного сока.
День 4
Завтрак:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 4 ломтика ветчины из курицы;
- тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).
Второй завтрак:
- мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.
Обед:
курица вареная без кожи;
- коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
- фасоль (250 г);
- стакан сока грейпфрутового или апельсинового.
Полдник:
- ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.
Ужин:
- овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
- ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.
День 5
Завтрак:
3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.
Второй завтрак:
- бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.
Обед:
- крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.
Полдник:
- коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.
Ужин:
- сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
- салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).
День 6
Завтрак:
- 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
- яблоко.
Второй завтрак:
- кисель фруктовый.
Обед:
Полдник:
- 1 небольшой банан;
- стакан кефира.
Ужин:
- омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.
День 7
Завтрак:
- овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
- кусок черного хлеба с ломтиками помидора.
2 завтрак:
- сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.
Обед:
- суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
- рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
- стакан грейпфрутового сока.
Полдник:
- 2 яблока запечь с медом.
Ужин:
- сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.
Заключение
Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.