Как принимать куркуму для снижения холестерина?

Все чаще в народной медицине для очищения крови советуют употреблять ярко-желтую экзотическую специю. Куркума от холестерина может стать отличным природным средством в борьбе с недугом.

Куркума при повышенном холестерине

Куркума принадлежит к семейству имбирных и произрастает в тропической Азии. Это травянистое растение обладает многими полезными свойствами. Корневища растения используют для разнообразных целей: как пряность, для получения эфирного масла и производства натуральных красок, в парфюмерной промышленности и медицине.

Свойства куркумы

Куркумин — биологически активное вещество, выделенное из корневищ растения и названное в его честь. Свойства этого вещества разнообразны, а его польза для организма клинически доказана и продолжает изучаться. Куркума как лекарственное растение:

  1. Особенности куркумыСпособствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина в крови путем желчегонного и оздоравливающего воздействия на печень. Именно в печени синтезируется до 80% необходимого организму холестерина и только 20% поступают извне с пищей. Стимулируя отток желчи, куркума снижает уровень вредного холестерина, контролируя тем самым его усвоение из пищи.
  2. Является мощным природным антибактериальным средством. Губительно воздействие куркумина на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь желудка. Вещество также проявляет высокую бактерицидную активность против золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, являющихся первопричиной многих инфекционных болезней.
  3. Оказывает ранозаживляющее действие на кожу и слизистые оболочки. Лечение полосканиями на основе растения применяют при ангинах и воспалении ротовой полости. Кашица из куркумы, смешанной с водой, эффективна при кожных заболеваниях: от акне до псориаза.
  4. Польза куркуминаОбладает выраженным антиоксидантным действием. Куркумин способствует защите организма от окислительного воздействия свободных радикалов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток.
  5. Обладает сильным противовоспалительным действием, основанным на блокировке сигнальных веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции в тканях. Растение будет способствовать снижению болевых ощущений.
  6. Усиливает действие инсулина за счет увеличения чувствительности клеток к этому гормону.

Средство от «плохого» холестерина

Куркуму можно приобрести как в виде готовой специи, так и в виде высушенных корневищ, которые можно перемолоть самостоятельно. Порошок куркумы бывает всех оттенков от ярко-желтого до красного цвета в зависимости от территории ее произрастания. Хранится специя только в сухих помещениях в стеклянных банках с притертой крышкой.

Пищевая ценность куркумы

Для снижения холестерина, общего очищения крови и благотворного воздействия на печень куркуму добавляют в напитки.Их рекомендуют принимать за полчаса до основного приема пищи, но не более 2 раз в день.

Чай с куркумой можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Взять 1 ч. л. молотого корневища или готового порошка куркумы, добавить 3/4 ч. л. корицы и щепотку черного перца.
  2. Залить все компоненты 1 стаканом кипящей воды.
  3. Когда чай из специй остынет до комнатной температуры, добавить в теплое молоко 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать. Принимать средство можно ежедневно.

Напиток с поэтическим названием «Золотое молоко» готовится путем смешивания в блендере 3 ч. л. куркумы, 6 ст. л. ореха кешью и 3 стаканов молока. Молоко золотистого цвета с характерным «индийским» вкусом готово.

Употреблять такие напитки нужно ежедневно в течение 3–4 недель. Даже такая незначительная дозировка снижает холестерин в крови до его нормальных значений.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.