Все чаще в народной медицине для очищения крови советуют употреблять ярко-желтую экзотическую специю. Куркума от холестерина может стать отличным природным средством в борьбе с недугом.
Куркума принадлежит к семейству имбирных и произрастает в тропической Азии. Это травянистое растение обладает многими полезными свойствами. Корневища растения используют для разнообразных целей: как пряность, для получения эфирного масла и производства натуральных красок, в парфюмерной промышленности и медицине.
Свойства куркумы
Куркумин — биологически активное вещество, выделенное из корневищ растения и названное в его честь. Свойства этого вещества разнообразны, а его польза для организма клинически доказана и продолжает изучаться. Куркума как лекарственное растение:
- Способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина в крови путем желчегонного и оздоравливающего воздействия на печень. Именно в печени синтезируется до 80% необходимого организму холестерина и только 20% поступают извне с пищей. Стимулируя отток желчи, куркума снижает уровень вредного холестерина, контролируя тем самым его усвоение из пищи.
- Является мощным природным антибактериальным средством. Губительно воздействие куркумина на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь желудка. Вещество также проявляет высокую бактерицидную активность против золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, являющихся первопричиной многих инфекционных болезней.
- Оказывает ранозаживляющее действие на кожу и слизистые оболочки. Лечение полосканиями на основе растения применяют при ангинах и воспалении ротовой полости. Кашица из куркумы, смешанной с водой, эффективна при кожных заболеваниях: от акне до псориаза.
- Обладает выраженным антиоксидантным действием. Куркумин способствует защите организма от окислительного воздействия свободных радикалов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток.
- Обладает сильным противовоспалительным действием, основанным на блокировке сигнальных веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции в тканях. Растение будет способствовать снижению болевых ощущений.
- Усиливает действие инсулина за счет увеличения чувствительности клеток к этому гормону.
Средство от «плохого» холестерина
Куркуму можно приобрести как в виде готовой специи, так и в виде высушенных корневищ, которые можно перемолоть самостоятельно. Порошок куркумы бывает всех оттенков от ярко-желтого до красного цвета в зависимости от территории ее произрастания. Хранится специя только в сухих помещениях в стеклянных банках с притертой крышкой.
Для снижения холестерина, общего очищения крови и благотворного воздействия на печень куркуму добавляют в напитки.Их рекомендуют принимать за полчаса до основного приема пищи, но не более 2 раз в день.
Чай с куркумой можно приготовить по следующему рецепту:
- Взять 1 ч. л. молотого корневища или готового порошка куркумы, добавить 3/4 ч. л. корицы и щепотку черного перца.
- Залить все компоненты 1 стаканом кипящей воды.
- Когда чай из специй остынет до комнатной температуры, добавить в теплое молоко 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать. Принимать средство можно ежедневно.
Напиток с поэтическим названием «Золотое молоко» готовится путем смешивания в блендере 3 ч. л. куркумы, 6 ст. л. ореха кешью и 3 стаканов молока. Молоко золотистого цвета с характерным «индийским» вкусом готово.
Употреблять такие напитки нужно ежедневно в течение 3–4 недель. Даже такая незначительная дозировка снижает холестерин в крови до его нормальных значений.
Добрый день! Я сделала такой напиток, как было сказано. Но мне показалось, что 3 лимона это очень много, пить было невозможно. Может надо было 3 ст.ложки сока лимона?