Оглавление
Липоевая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, необходимое для участия в биохимических процессах организма. Липоевая кислота при холестерине играет очень важную роль для его поддержания на должном уровне. Этот витамин образуется в малом количестве в кишечнике, остальную долю потребности человек восполняет с продуктами питания. Вещество находится в основном в печени, сердце и почках. Играет важную роль в повышении выносливости организма.
Липоевая кислота
Липоевая кислота (альфа-липоевая кислота, витамин N, лапамид, тиоктовая кислота, берлитон, парааминобензойная кислота) имеет множество дополнительных названий и была открыта в 1948 году. Исследования по воздействию кислоты на печень были начаты в 1977 году. Она имеет способность хорошо растворяться в жирах. Было доказано, что вещество имеет благоприятное воздействие на печень, снижает уровень холестерола и сахара в крови.
Витамин N по своей характеристике относится к антиоксидантам, помогает очищать организм от токсических веществ и тяжелых металлов, связывает свободные радикалы, положительно влияет на работу печени, оказывая гепапротекторное и гипохолестеринемическое действие.
Средство имеет уникальную способность — лечить повреждения нервов при сахарном диабете. Кроме того, что сам Витамин N является мощным антиоксидантом, он еще обладает способностью усиливать действие таких антиоксидантов, как витамины С и Е.
В связи со старением организма человека, выработка этого элемента уменьшается и возникает необходимость восполнять его недостаток с пищевыми добавками.
Витаминоподобное вещество содержится в таких продуктах, как говядина, молочные продукты, капуста различных сортов, петрушка, укроп, салат, очень много в печени.
Зачем она нужна?
Заболевания печени препятствуют самостоятельной выработке витамина N. Этот важный орган является фильтром нашего организма. Заболевания зачастую носят серьезный характер и могут угрожать даже жизни человека.
Печень выполняет функции очищения организма от шлаков и токсических веществ, с ее помощью происходит синтез белков. Процесс пищеварения и метаболизма не может проходить без ее участия. Часто встречающиеся и опасные болезни — это рак, цирроз печени, гепатозы, гепатиты.
Холестерин (холестерол)
Холестерин — это вещество воскообразной консистенции, которое содержится во всех органах и частях тела человека. Оно входит в состав клеточных мембран и играет важную роль в образовании половых гормонов. Холестерол бывает «полезный» и «вредный». Для слаженной работы организма необходим баланс между ними. Холестерол не может растворяться в воде, но прекрасно растворяется в жирах.
Основная часть этого вещества вырабатывается печенью, а остальная поступает с продуктами питания. Поэтому при повышении холестерина очень важную роль играет правильное сбалансированное питание. Холестерол поступает в организм с такими продуктами, как мясо, молочные продукты, жирная рыба, печень и мясо птицы. Переизбыток холестерола опасен для нормального функционирования организма. Его превышение способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету и гормональному дисбалансу. Он образовывает на сосудах холестериновые бляшки, увеличение которых может привести к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.
Для снижения холестерина необходимо придерживаться следующих правил:
- Рациональное и правильное питание.
- Физическая активность.
- Избавление от вредных привычек.
- Контроль веса.
- Исключение психического напряжения и стресса.
К сожалению одной из важных предпосылок данного заболевания является наследственность. Особое внимание за контролем холестерола необходимо уделить людям, у которых родственники имели его высокий уровень.
При повышенном холестерине возможны следующие симптомы:
- Хроническая усталость.
- Частые головные боли.
- Гипертония.
- Болевые ощущения в печени.
- Частые расстройства стула.
- Плохой или чрезмерный аппетит.
- Нервозное состояние.
Влияние липоевой кислоты на холестерин
Витамин N нормализует функцию ткани печени, препятствует ее повреждению и возникновению таких болезней, как гепатит и цирроз.
Как принимать липоевую кислоту от холестерина? Человеку необходимо потреблять до 50 мг витамина N в сутки. Детям, женщинам в период беременности и людям с заболеванием печени, сердца или почек требуется до 75 мг соединения в сутки. При комплексном терапевтическом лечении дозировка может быть увеличена до 600 мг в сутки.
Врачи рекомендуют и часто выписывают это витаминоподобное вещество при повышенном холестероле. Так как оно восстанавливает клетки печени, поэтому и налаживает функцию этого органа. А в совокупности с правильным питанием помогает снизить высокий уровень холестерола. Поэтому липоевая кислота является незаменимым помощником в борьбе с ним. Альфа-липоевая кислота препятствует отложению жиров в печени и помогает избавиться от вредных соединений.
Витамин N обладает ценным свойством предотвращения окисления повреждения мозга и нервов, что помогает людям в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Применение на детях не подвергалось глубокому исследованию, поэтому использовать в педиатрии не рекомендуется.