Применение одуванчика для снижения холестерина

Превышение нормы холестерина в крови чревато для организма различными проблемами с сердцем и сосудами. Использование корней одуванчика от холестерина практикуется в народной медицине уже давно. И хотя существует множество других природных рецептов от этой напасти, такого простого, безвредного и легкодоступного лекарства для снижения холестерина, как одуванчик, трудно найти.

Лечебный одуванчик

Описание растения

Несмотря на то что одуванчик растет везде, в некоторых странах он даже культивируется как огородная культура. Обусловлено это огромными достоинствами растения: оно просто нашпиговано витаминами, в том числе группы В и Е, минеральными веществами, ионами меди, калия, железа, полезными маслами и углеводами.

Листья растения, как и его корни, восстанавливают обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека, уничтожают паразитов, микробов и вирусов, снимают спазмы сосудов, лечат суставы и органы пищеварения, улучшают сон. Млечным соком цветка сводят бородавки. Препараты из него назначают даже для борьбы с новообразованиями.

Полезные свойства одуванчикаРастение представляет собой кладезь полезных веществ, дешевое лекарство, находящееся всегда под рукой, источник витаминов и других необходимых для человека элементов, единственным недостатком которого для садовода является его огромный длинный корень, настолько глубоко уходящий в землю, что выкопать его целиком практически невозможно.

Таким образом, предоставленный самому себе, одуванчик захватывает все новые пространства, покрывая огромные участки почвы золотыми цветами, похожими на маленькие солнышки. Но то, что на первый взгляд кажется недостатком цветка, на самом деле является его большим достоинством. Корни одуванчика, так же как его листья используют в борьбе с различными заболеваниями человека, в том числе и против избыточного холестерина.

Несложные рецепты

При повышенном холестерине можно снизить его с помощью таких несложных рецептов:

  1. Порошок корня одуванчикаПорошок корня одуванчика держат на водяной бане 15 минут, затем оставляют еще на 45 минут настаиваться и остывать, после чего процеживают. На 1 ст. л. с горкой измельченного сырья потребуется 1 стакан воды. Как принимать: за 30 минут до еды, в теплом виде, по 80 мл 3 раза в день.
  2. Проще всего проводить лечение салатом из свежих листьев, поскольку он может считаться дополнительной пищей, входящей в состав ежедневного рациона. Однако этот рецепт сезонный, поскольку в зимнее время терапия таким способом становится недоступной. Собранные листья перед употреблением вымачивают пару часов в холодной воде, чтобы убрать часть горечи, затем нарезают так же, как листья шпината, и смешивают со свежими огурцами. Салат можно заправить маслом, однако солить не рекомендуется. В день можно съесть такого блюда столько, сколько организму захочется. Лечебный эффект проявится в полной мере уже после пары месяцев такой диеты.

Салат из листьев одуванчика

Как и всякое другое лекарственное средство, препараты из одуванчиков имеют свои противопоказания. Их не стоит употреблять при гастрите, язве желудка, а также закупорке желчных путей. При таких заболеваниях лечение одуванчиками может вызвать понос или рвоту.

Вино из одуванчиков

О вине из одуванчиков существуют только самые положительные отзывы, что не удивительно, учитывая его полезные свойства и дешевизну. Самым простым рецептом такого напитка является следующий:

  1. Рецепт приготовления вина из одуванчиковНужно собрать только головки цветков, вместе со цветоложем, чтобы вино было полезнее, правда, при этом оно будет чуть горчить.
  2. Пропустить собранное сырье через соковыжималку.
  3. На 1 л полученного сока добавить 4 ст. л. сахарного песка, и хорошо размешать.
  4. Перелить раствор в бутыль или банку, и поставить под затвор, в качестве которого проще всего взять медицинскую перчатку и проколоть у нее один или несколько пальцев.
  5. Необходимо убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Весь период брожения перчатка будет надута воздухом, поэтому сигналом к тому, что вино готово, будет ее сдутие.
  7. Готовое вино нужно осторожно слить так, чтобы в него не попал осадок, либо процедить. Такое вино сможет снизить холестерин, и лучше всякого нитроглицерина снять внезапный сердечный спазм. Жидкость содержит огромное количество витаминов, оставаясь при этом ароматным напитком с необыкновенным вкусом.

Ликер из одуванчиков

Если готовить вино лень, либо не хочется долго ждать его вызревания, можно быстро приготовить из одуванчиков ликер. Для этого нужно плотно утрамбовать в стеклянной банке собранные цветки, пересыпая каждый новый слой сахаром, как это делают с лимонами. Кстати, лимон тоже можно добавить по вкусу.

Через некоторое время в банке появится сок, вернее, сладкий целебный сироп. Цветки следует отжать и промыть в небольшом количестве воды, которую нужно соединить с сиропом. Необходимо разбавить водкой по вкусу. Все полезные свойства растения в таком ликере полностью сохраняются.

При сборе следует учитывать 1 небольшой недостаток цветка: он аккумулирует в себя выхлопные газы и прочие вредные элементы окружающей среды, поэтому собирать растение лучше в чистых местах, подальше от крупных магистралей.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.