Применение овса при повышенном холестерине

Овсяную крупу часто называют волшебными зернами из-за многочисленных полезных для здоровья свойств. Овес от холестерина — давно известный и хорошо зарекомендовавший себя продукт. В этом самом обыкновенном, на первый взгляд, злаке скрывается целый кладезь полезных веществ. Богатый химический состав позволяет лечить целый ряд болезней и эффективно очищать организм.

Снижение холестерина овсом

Химический состав овса

В составе овсяной крупы содержится 18–20% белка, до 60% крахмала, остальную долю составляют жиры. В зернах присутствует клетчатка, аминокислоты триптофан и лизин. Овес богат такими минеральными веществами и микроэлементами, как железо, кремний, калий и магний, цинк, фтор, никель, йод, марганец, фосфор, сера, алюминий и кобальт.

В зерне содержатся витамины группы А, В1, В2, В6, Е, витамин К, каротин в большом количестве. В составе присутствуют щавелевая, молоновая, эруковая, пантотеновая и никотиновая кислоты, природные антиоксиданты. Овес содержит полифенолы — биологически активные вещества, тиреостатины, а также фермент, аналогичный ферменту поджелудочной железы амилазе. Благодаря биотонину происходит усиление защитных сил организма.

Химический состав овсаПри повышенном холестерине полезно употреблять овес еще и потому, что в его составе находится растворимая клетчатка бета-глюкан, обладающая следующими свойствами:

  1. Ее волокна при поступлении в желудочно-кишечный тракт приобретают вязкую консистенцию.
  2. Это способствует связыванию вредного холестерина и быстрому выводу его из организма естественным путем.

Овес против холестерина

Как употреблять овес против холестерина? Рецептов множество. Веками выращивая этот злак, все народности отмечают, что лучшее его применение — это каши. Овсяная каша, особенно съеденная на завтрак — идеальный способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, очиститься от шлаков, в том числе и снизить холестерин.

Как официальная, так и народная медицина утверждают, что лучшая крупа для приготовления каши — это цельное зерно. Процесс варки при этом, конечно, затянется, но результат того стоит. Однако можно использовать и овсяные хлопья. Они сохраняют все полезные вещества, хотя и содержат меньше клетчатки.

Виды овса

Варить кашу лучше не на молоке, а на воде и без сахара. В готовую овсянку можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, а если нет противопоказаний, в небольших количествах мед.

Из овсяных хлопьев можно приготовить кашу без варки. С вечера залить небольшое количество каким-нибудь кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, а утром съесть это вкусное лакомство. Разбухшее зерно очистит кишечник, как щетка, а образующиеся при пищеварении жирные кислоты отрегулируют уровень сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление такого блюда эффективно снижает холестерин до нормы.

Ученые уже установили порцию ежедневного потребления овса, при которой об уровне холестерина можно не беспокоиться. Она составляет всего лишь 70 г крупы. Употребляя это количество каждый день (причем можно как просто есть блюда из овса, так и пить напитки из него), можно стабилизировать холестерин и предотвратить его повышение.

Крупы из овсаВсю пользу компонентов, содержащихся в зерне, сохраняет и отвар овса. Лечение отваром давно признано одним из лучших средств для снижения холестерина в организме.

Чтобы лечение было более эффективным, важно:

  1. Приобрести качественный овес. Нужно проследить, чтобы в нем не было вкраплений посторонних круп, жучков, мелких камешков и другого мусора.
  2. Перед тем как заваривать овес, нужно его тщательно просеять, а потом промыть в нескольких водах или под струей проточной воды.
  3. Готовить каши и напитки впрок не рекомендуется. Лучше принимать только что приготовленные блюда — так они принесут больше пользы.
  4. Желательно перед тем как лечиться овсом, сдать анализ на холестерин. В среднем нормой для взрослого человека считается показатель не выше 5,2 ммоль/л. Отклонение до 7,8 ммоль/л — умеренное повышение. Все, что свыше — свидетельствует о том, что развиваются тяжелые заболевания, требующие наблюдения специалистов. После курса лечения холестерина овсом нужно анализ повторить. Если динамика положительная, лечение можно продолжать. Если изменений нет, можно попробовать принимать овсяные средства, приготовленные по другому рецепту.

Рецепт овсяной каши

Простые рецепты из овса

Простой классический отвар можно приготовить так. В 1 л кипящей воды закладывают 5–6 ст. л. цельного овса и кипятят 15–20 минут, непрерывно помешивая. Снимают с огня и дают остыть. Принимать средство следует после еды по 1 стакану в день в течение месяца. Если есть необходимость, его можно повторить после недельного перерыва.

Если нет склонности к диабету, можно приготовить напиток из овса, молока и меда. На 300 мл воды берут 2 ст. л. крупы (можно как цельную, так и в виде овсяных хлопьев), кипятят и варят еще 5 минут. Затем в отвар добавляют по 2 ст. л. молока и меда и нагревают, но не кипятят. Остужают и принимают по 1–2 ст. л. за 20 минут до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет один месяц.

Настой из овсаХорошими целебными свойствами обладает и следующий настой. На 1 л теплой воды берут 1 стакан тщательно промытого овса, заливают и настаивают в течение 10 часов. Полученную взвесь кипятят на среднем огне полчаса и настаивают еще 12 часов. Затем жидкость необходимо процедить и доввести до изначального объема, доливая теплую кипяченую воду. Полностью 1 л напитка пьют 3 раза в день. Курс — не менее 3 недель. В год можно провести 3 курса.

Знатоки утверждают, что при высоком холестерине обязательно поможет средство, настоянное в термосе в течение ночи. Для этого нужно взять 1 л кипятка и 1 стакан чистого цельного овса. Заварить зерно и оставить на ночь. Утром процедить и выпить весь объем натощак за 30 минут до завтрака. За 10 дней можно добиться снижения уровня холестерина в 2 раза. Кроме этого, настой очищает организм от солей, шлаков, улучшает пищеварение.

Можно усилить лечебные свойства овса свежевыжатым соком боярышника. 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 1 л теплой кипяченой воды, довести до кипения на маленьком огне и томить, пока вся взвесь не приобретет консистенцию киселя. Отвар процедить и добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пьют по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день не меньше месяца.

Неоспоримым лечебным свойством обладает овсяный кисель. Рецептов существует огромное количество, однако самый простой и доступный — это взять 4 стакана геркулеса и залить 8 стаканами теплой воды. Затем сутки настаивать в теплом месте. После настаивания тщательно перемешать и процедить. Настой нужно прокипятить на медленном огне 3–5 минут и дать ему остыть. Пьют такой кисель по 1 стакану после еды, желательно без добавления сахара.

Все лечебные средства, приготовленные из овса, прошли проверку временем. Считается, что противопоказания для его применения просто не существуют.

Его можно употреблять как взрослым, так и детям. И, конечно, тем, кто мечтает привести в норму свой холестерин.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.