Оглавление
Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.
Виды холестерина и его роль в организме
Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:
- Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Липопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.
Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:
- незаменим при построении клеточных оболочек;
- образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
- защищает эритроциты от воздействия токсинов;
- участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
- помогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
- модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
- делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
- принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.
Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.
Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?
Характерные симптомы при пониженном холестерине
Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.
Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:
- отсутствие аппетита;
- слабость и быстрая утомляемость;
- разрастание лимфоидной ткани;
- снижение чувствительности и замедление рефлексов;
- беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
- стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
- отсутствие полового влечения.
Поскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:
- развитие сахарного диабета;
- ожирение;
- депрессия со склонностью к суицидам;
- патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
- остеопороз;
- болезни щитовидной железы;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.
Причины снижения
Причинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:
- патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
- неполноценное или ограниченное питание;
- регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
- болезни щитовидки.
Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.
Способы лечения состояния
Как повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.
Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:
- сыры твердых сортов;
- мясо свинины и жирная говядина;
- печень, мозги;
- яйца (лучше одни желтки);
- морская рыба и морепродукты;
- семя льна, ядра грецкого ореха;
- растительные и животные жиры.
Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.